食事

短期間で成功できる!簡単もやしダイエットのやり方とレシピ

もやしはダイエットに適している食材!

スーパーなどで簡単に手に入り、
値段も安いことからダイエット食品として人気の『もやし』

実は『栄養価が高くて低カロリーの食材』と知っていましたか?

たくさん食べても低カロリーのため、
置き換えダイエットの中でも成功しやすいと言われています。

ここでは「もやしダイエット」のやり方レシピ
もやしの栄養価などを紹介していきます。

もやしの驚くべき栄養価とは?

「もやし」には、様々な栄養が豊富に含まれています。

食物繊維便秘や糖尿病などを予防・改善
カリウム血圧を下げる
ビタミンCコレステロールの低下や動脈硬化の予防
アスパラギン酸(アミノ酸の一種)疲労回復

★緑豆もやしとの違い

もやしの中でも、大豆もやしは比較的栄養価が高いのですが、
緑豆もやしに比べると、

  • 食物繊維は約1.7倍
  • カリウムは約2.3倍
  • アスパラギン酸は約1.9倍

多く含まれています。

 

また、カロリーは100gあたり、

  • 緑豆もやしが14kcal
  • 大豆もやしが37kcal

と、大豆もやしの方がカロリーは高めですが、
他の食材に比べると低カロリー食材です。

栄養的にもカロリー的にも、大豆もやしはオススメなのです

もやしダイエットのやり方はとても簡単♪

「もやしダイエット」の基本的なやり方は、
3食のうち1食の主食を、もやしに置き換える簡単な方法です。

おかずや副菜はそのまま食べることができるため、
”比較的ストレスが少ないダイエット方法”と言われています。

また、低カロリーのもやしは少し多めに食べても大丈夫なため、
満腹感も得られやすいです。

かさ増し食材として主食だけでなく、
副菜にももやしを使うと、カロリーをさらに減らすことができます。

 

もやしの置き換えについては、
「朝食」「昼食」「夕食」どのタイミングでも問題ありませんが、
『夕食の際に置き換えるとより効果的』と言われています。

夕方から夜にかけては、摂取したカロリーが消費しづらくなります。

高カロリーの食べ物を食べてしまうと、脂肪を蓄えやすくなるので、
低カロリーのもやしに置き換えることで、防ぐことが可能です。

簡単で美味しい「もやしレシピ」

もやしはアレンジしやすく、
下準備も必要ないので料理が苦手な方にもおすすめです。

さっそく美味しいもやしレシピをチェックしてみましょう。

 

豚肉と豆もやしの炒めもの

豚肉と豆もやしの炒めもの
豚肉と豆もやしの炒めもの

料理名:豚肉と野菜の炒め物
作者:松子-女

■材料(2人分)
豚肉 / 400グラム
韮 / 100グラム
豆もやし / 100グラム
醤油 / 大3
砂糖 / 大2
ごま油 / 大1
白ゴマ / 飾り程度
ほんだし / 小1

■レシピを考えた人のコメント
黄色と緑で彩りもGOOD!

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ダイエット中は、カロリーの高い肉類を避けがちですが、
豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB群が豊富です。

『豚肉と豆もやしの炒めもの』は、
日中のアクティブに動いている時間帯におすすめのレシピです。

野菜を増やせば食べ応えもアップ!

お弁当の白ごはんの置き換えにおすすめです。

もやしとたまごの炒め物

レンジ活用で、時短調理! もやしとたまごの炒め物
レンジ活用で、時短調理! もやしとたまごの炒め物

料理名:もやしとたまごの炒め物
作者:もりくーん

■材料(2人分)
もやし / 1袋
たまご / 2・3個
・塩 ( たまごの下味用 ) / ひとつまみ
しめじ / 1/2房
塩こしょう / 少々
オイスターソース / 小さじ1
酒 / 大さじ1
しょうが / 1かけ
サラダ油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
もやしをレンジでチンすることで、
炒める時間を大幅短縮できますよ。

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もやしの卵炒め
しゃきしゃきのもやしの歯ごたえを残した『卵炒め』も、
お腹いっぱいになりやすいのでおすすめです。

もやし鍋

簡単 ★ もやし鍋
簡単 ★ もやし鍋

料理名:もやし鍋
作者:shimo1978

■材料(4人分)
もやし / 2袋 (400g)
豚バラ肉 (薄切り) / 300g
とうふ / 1丁
長ネギ (小口切り) / 1本
水 / 1リットル
和風だしの素 / 小さじ 2
みそ / 大さじ 3
みりん / 1/4カップ
にんにく (すりおろしたもの) / 小さじ 1/2
すり白ごま     (お好みで) / 適量
一味とうがらし (お好みで) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
鍋のしめには、ラーメンがとっても合います。

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鍋ひとつで作れる『もやし鍋』もおすすめです。

家族で食べても美味しいヘルシーレシピです。

好みで「ショウガ」を少し加えれば、
身体も温まり基礎代謝を上げる効果が!

豆もやしスープ

茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」
茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」

料理名:スープ
作者:Startrek

■材料(2~3人分)
茹で豚スープ / 3カップ
※参照)ID:1790004657 /
日本酒 / 1/2カップ
塩・コショウ / 少々
大豆もやし / 1/2パック
茹でわかめ / 一掴み
ブナシメジ / 1/4パック

■レシピを考えた人のコメント
このスープの具は何でもいいと思います。このレシピは朝食用ですからさっぱり系にしました。

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満腹感が得やすい『スープ』に入れても美味しいですよ。

朝食メニューにおすすめです。

もやしの消費期限は短い!

最後にもやしの保存方法を紹介します。

スーパーで安く売られているので、まとめ買いしたいところですが、
もやしは日持ちしない食材です。

購入後、1週間もたってしまえば、袋の中で傷んでしまいます。

 

★タッパーに水を入れて保存する

おすすめの保存方法は、
「タッパーに水をいれて冷蔵保存する方法です。

1日おきに水をこまめに取り換えることで、
シャキシャキのみずみずしい状態を1週間ほど保つことができます。

また、空気に触れると傷みが早まるので、
水は容器いっぱいに入れてくださいね。

ただしこの方法は、
翌日など近いうちに料理する場合におすすめの方法です。

もやしに含まれるビタミンCは、水に溶けだしてしまいます。

さらに長く保管したい場合は、冷凍をおすすめします。

★冷凍して保存する

冷凍して保存する場合、2~3週間ほど日持ちします。

沸騰したお湯にもやしを入れて、
シャキシャキの食感が残る程度に茹で、水で冷まします。

水気をきったら、保存袋に小分けして冷凍保存します。

短期間で痩せるもやしダイエットにトライ!

ヘルシーで栄養価も高い「もやしダイエット」

値段は安く、栄養価も高いので料理に使いやすいですし、
低カロリーのために短期間で効果を出したい人にも
オススメのダイエット方法です!